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Culinária

Receitas de macarrão instantâneo

O macarrão instantâneo alcança status gourmet quando bem elaborado. O prato oficial das férias em família nunca mais será o mesmo depois destas receitas

Ana Maria Braga
Produção: Daniela Meira / Fotos: Adriana Loretti / Chef: Marcia Barbosa
Rosti de macarrão instantâneo

Ingredientes

1 pacote de macarrão instantâneo quebrado sabor frango (ou no sabor de sua preferência)

1 xícara (chá) de água quente

2 colheres (café) de manteiga

150 g de mussarela ralada

100 g de presunto ralado

1/2 tomate picadinho (com casca e com sementes)

orégano a gosto

Modo de preparo

*Em uma tigela, coloque o macarrão instantâneo, a água, o tempero do macarrão e deixe de molho por aproximadamente 10 minutos. Junte com manteiga uma frigideira antiaderente, coloque metade do macarrão instantâneo escorrido e, com uma escumadeira, pressione-o bem no fundo da frigideira.

*Sobre o macarrão espalhe metade da mussarela, o presunto, o tomate, o orégano a gosto e a outra metade da mussarela. Cubra com o restante do macarrão instantâneo formando um disco.

*Com a escumadeira aperte ligeiramente para unir as partes e arredonde as bordas. Tampe a frigideira com outra frigideira (do mesmo tamanho) untada com manteiga e deixe cozinhar, em fogo médio, por uns 5 minutos ou até dourar.

*Vire as frigideiras juntas e volte ao fogo para que doure do outro lado e deixe mais 5 minutos. Retire do fogo, transfira para um prato e sirva em seguida com salada verde.

 
Foto: Adriana Loretti
Picante

Ingredientes

250 g de bacon cortado em cubinhos

1 cebola picada

1/2 colher (sopa) de páprica picante

sal a gosto

1 pacote de macarrão instantâneo cozido

Modo de preparo

*Em uma frigideira, frite em fogo alto o bacon na própria gordura, por cerca de 8 minutos (se acumular muita gordura, retire o excesso).

*Quando o bacon estiver crocante, acrescente a cebola e refogue até que fique transparente. Tempere com páprica e sal e mexa rapidamente. Desligue o fogo.

*Acrescente o macarrão instantâneo cozido, mexa e sirva a seguir.
Foto: Adriana Loretti
Oriental

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo

250 gde peito de frango em tiras

pequenas temperadas com sal

50 g de cogumelo-de-paris cortados em fatias

50 g de shiitake em tiras

1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo em tiras finas

1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em tiras finas

1/2 pimenta dedo-de-moça picada

1 xícara (chá) de brócolis em buquê aferventado

2 xícaras (chá) de broto de feijão

2 xícaras (chá) de acelga picadinha

1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura cortada em tiras finas (à julienne) pré-cozidas

2 pacotes de macarrão instantâneo

cebolinha picada a gosto

1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim

3 colheres (sopa) de saquê mirin

1 colher (sopa) de shoyu

Modo de preparo

*Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e doure as tiras de frango. Reserve em um prato.

*Na mesma frigideira, acrescente um fio de óleo, coloque os cogumelos e deixe que cozinhem por 2 minutos. Reserve-os no mesmo prato onde está o frango.

*Ainda na mesma frigideira, acrescente mais um fio de óleo, coloque os pimentões, a pimenta dedo-de-moça e refogue por 2 minutos.

*Junte o brócolis, o broto de feijão, a acelga e dê uma leve refogada por 30 segundos. Junte a cenoura, todos os legumes e o frango com os cogumelos.

*Salteie os legumes e incorpore o macarrão instantâneo cozido. Salpique a cebolinha picada, regue com o óleo de gergelim e sirva imediatamente com o molho à parte feito com a mistura do saquê com o shoyu.
Foto: Adriana Loretti
Al limone

Ingredientes

2 cavaquinhas cortadas ao meio e com as cascas (ou 6 camarões médios sem casca)

sal e pimenta-do-reino moída a gosto

azeite para untar

1 colher (sopa) de manteiga

1 dente de alho picado

raspas de 1 limão-siciliano

1/2 cebola picada

1 colher (sopa) de gengibre descascado e picado

250 ml de creme de leite fresco

suco de 1 limão-siciliano

3 folhas de escarola rasgadas grosseiramente e escaldadas

1 pacote de macarrão instantâneo (sem o tempero)

200 ml de água

100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

*Tempere as cavaquinhas (ou camarões) com sal e pimenta-do-reino e reserve por 10 minutos.

*Em uma frigideira bem quente e untada com azeite, doure as cavaquinhas, do lado onde está a carne (aproximadamente 2 minutos), e leve ao forno médio (180 °c) para terminar o cozimento, por cerca de 3 minutos.

*Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e doure o alho com as raspas do limão-siciliano, a cebola e o gengibre.

*Acrescente o creme de leite fresco e o suco do limão-siciliano, abaixe o fogo, deixe reduzir e encorpar (cerca de 5 minutos), mexendo de vez em quando.

*Assim que engrossar, coe o molho, acerte o sal, junte as folhas de escarola (já escaldadas) e reserve. Enquanto isso, cozinhe o macarrão instantâneo, de acordo com as instruções da embalagem e sem o tempero.

*Depois dê um choque térmico em água gelada por 1 minuto e escorra.

*Dica: este choque térmico interrompe o cozimento rapidamente e o macarrão não passa do ponto.

*Coloque o macarrão instantâneo na panela com o molho e mexa, em fogo baixo, por 1 minuto. Junte o queijo parmesão ralado e misture. Sirva com as cavaquinhas grelhadas ou camarões.

 
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