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Culinária

Peru encachaçado

Faça um delicioso peru de Natal

Daniela Meira
Foto: Adriana Lorete
Retire o peru do freezer no dia 23 de dezembro. Coloque-o na geladeira dentro de uma assadeira. No meio do descongelamento você vai temperá-lo. Na véspera de Natal, comece a prepará-lo 4 horas antes de servi-lo.

Ingredientes

1 peru (com cerca de 3,5 kg)

1 colher (sobremesa) de sal grosso

1 cenoura em rodelas

1 ramo de alecrim e tomilho

(somente as folhas)

7 folhas de sálvia picadas grosseiramente

6 dentes de alho laminados

500 ml de cachaça

500 ml de cerveja clara

250 ml de água

300 g de cebola calabresa

½ kg de batata bolinha

Modo de preparo

*Coloque o peru dentro de dois sacos plásticos e esfregue bem o sal grosso por toda a sua superfície. Acrescente a cenoura, o alecrim, o tomilho, a sálvia e o alho. Regue com cachaça, cerveja e água e deixe marinando por, no mínimo, 12 horas, na geladeira.

*Forre o fundo de uma assadeira retangular com as cebolas e as batatas, coloque o peru, despeje a marinada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC, por cerca de 1 hora e meia, coberto com papel-alumínio.

*Retire o papel e asse por mais 1 hora. Sirva o peru acompanhado de cebolas e batatas, fios de ovos, cerejas e farofa.

RECADO DA ANA: “Não deixe de enfeitar sua mesa de Natal. Nessa data, o assado é o prato mais aguardado. Abuse de cores e sabores. Fica ótimo com fios de ovos, frutas em calda, cerejas e farofa. A farofa pode ser de alho, de frutas, de banana-da-terra...sempre é uma boa pedida! Não se esqueça de deixar sua faca bem afiada. Na hora de servir, tire fatias bem fininhas do seu assado. Fica mais bonito no prato!”

 
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