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Culinária

Mil-folhas

Aprenda receita do tradicional doce francês mille-feuilles, com aquela massa folhada e creme de baunilha delicado

Ana Maria Braga
Foto: Tomás Rangel
Produção: Daniela Meira / Chef: Márcia Barbosa
Ingredientes

500 g de massa folhada

1 gema peneirada para pincelar

2 gemas peneiradas

1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de amido de milho

50 g de açúcar

200 ml de leite

1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha

1/2 colher (sopa) de manteiga

50 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Massa folhada:

*Abra a massa com um rolo, polvilhe açúcar de confeiteiro e passe o rolo novamente, para fixar o açúcar.

*Corte a massa em retângulos com 8 X 4 cm e vá colocando os pedaços em uma assadeira ligeiramente umedecida.

*Com um garfo, fure várias vezes cada retângulo, pincele um pouco de gema na superfície e leve para assar a 180 ºC, por 20 minutos, até a massa ficar bem dourada e crocante. Retire do forno e deixe esfriar.

Creme de confeiteiro:

*Em uma tigela, misture as gemas, a farinha de trigo, o amido e o açúcar e, com um batedor de arame mexa até formar um creme espumoso.

*À parte, em uma panela, aqueça o leite e a fava de baunilha aberta ao meio.

*Quando o leite levantar fervura, retire a fava de baunilha e junte metade do leite fervente ao creme de gemas (reservado) e misture bem. Volte a panela com o leite ao fogo e deixe ferver novamente.

*Em seguida, acrescente todo o creme e mexa bem. Deixe o creme ferver por cerca de três minutos, mexendo sempre.

*Retire do fogo, adicione a manteiga e misture até ela se dissolver por completo.

DICA: coloque o creme em uma vasilha rasa e cubra com filme plástico, totalmente aderido à superfície do creme. Isso evita a formação de uma película seca sobre o creme e sua textura ficará sempre macia. Reserve e mantenha na geladeira até o momento de usar.

Para a montagem:

*Disponha um retângulo de massa assada e fria sobre um prato.

*Acrescente um pouco do creme, cubra com outro retângulo de massa assada e adicione um pouco mais de creme e, novamente, coloque mais um retângulo de massa.

*Peneire o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

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